开展乡村振兴调研 探寻塞上共富之路

发布时间:2022-09-27文章来源: 浏览次数:

8月17日-19日,浙江城市国际化研究执行院长、我院教师黄宝连一行赴宁夏贺兰县开展全面乡村振兴调研,凝练黄河流域生态保护和高质量发展的县域经验,探寻塞上共富之路。贺兰县县委副书记、政府县长刘炳炳会见了调研组一行,贺兰县人大常委会副主任、工会主席王岩弘主持工作座谈、并全程陪同现场参观,县府办督查室马军主任共同参加。

8月17日下午,调研组召开了由县府办、发改局、经信局、规划局、文旅广电局、农业农村局以及葡萄酒产业区管委会等多部门参加的工作座谈会,详细了解贺兰县近年发展高质量发展的主要工作、突出成效、改革创新经验,与部门负责人深入开展交流和探讨。

在随后的调研中,调研组先后调研了图兰朵葡萄酒小镇项目、沃尔丰酒庄、百瑞源枸杞庄园、厚生记食品公司、常信乡稻渔空间、星光生态艺术村等现场,感受巍巍贺兰换新颜。在稻渔空间生态观光园现场,调研组切身体验了“这个地方是个好地方”的智慧田园魅力。

在部门工作座谈会、现场调研的基础上,结合研究专长和浙江先行区实践经验,调研组提出,作为与自治区省府银川市无缝对接的县域,贺兰县已呈现出现代城市发展之势,不再是单纯农业县形态。调研组提出,作为县域及县级权限,相对于银川直属区而言,在各种政策利好、战略机遇叠加下,贺兰县应该在“三区五县”的基础上,应更进一步提高站位、着眼大局,跳出贺兰谋贺兰,以“生态立县、农业靓县、工业强县、服务富县”为总战略,争取更大支持,创设国家级改革先行先试县,推进一批重大改革、重大项目和重大工程,形成一批全面乡村振兴的可复制、可推广的塞上共富经验。

关于具体突破方向和路径选择,调研组提出,正确看待与银川市的服务与发展关系,在服务和融入首府都市圈的同时,更要明确贺兰县的功能定位、发展方向,发挥贺兰县自身蕴含的梦乡之魅力、区位之优势、资源之禀赋、产业之基础,在错位中将长板拉长,谋划中长期发展规划,如确立内陆开放区域的开放示范窗口、打造全球葡萄酒产业集群、打造乡村振兴共同富裕联合体、创设国家现代农业高新技术产业示范区、实施现代城市综合功能提升行动、建设国际康养国际城、实现生态产品价值新增等,并提出了可对表对标的先行县域实例。