名师荟萃助提升,精英集聚奋起航—贺我院2022年下学期工作例会暨能力提升会顺利召开

发布时间:2022-09-27文章来源: 浏览次数:

9月23日,浙江城市国际化研究院召开2022年下学期工作例会暨研究院团队骨干成员学术能力提升辅导会(学术沙龙),著名专家黄祖辉教授(浙江大学求是特聘教授(一级)、竺可桢奖得主,浙江大学中国农村发展研究院创始院长、首席专家,中农办、农业农村部乡村振兴专家委员会委员;浙江省省政府咨询委员会资深委员)、史清华教授(上海交通大学管理学院经济系教授、博士生导师,教育部新世纪优秀人才,国务院特殊津贴专家,国家社科基金首席专家,张培刚发展经济学奖获得者)徐旭初教授浙江大学中国农村发展研究院教授,浙江大学中国农民合作组织研究中心主任;杭州电子科技大学法学院教授,杭州电子科技大学数字社会研究中心主任)等名师莅临现场指导,悉心辅导我院骨干人员,对研究院发展和“一书一论坛”智库品牌建设进行深入分析,把脉问诊。

浙江外国语学院党委委员、副校长张环宙教授到场祝贺并看望专家,学校科研处处长洪明教授、一带一路学院书记盛玲教授、图书馆馆长马新生教授、商学院宋海英教授钱晨副教授、文旅学院黄宝连、乔桂强、孙刘伟、沈旭伟、刁盼盼等参加会议。

黄祖辉教授指出,作为特色化鲜明的专业智库建设,应以学术为基础开展针对性的社会服务工作,集中精力用心在可为的事情上,将论坛、丛书和业务开展形成一个方向,收到事半功倍的效果。

史清华教授作了《论文写作与项目选题》专题辅导讲座。史教授结合自身学术研究的切身体会,从学术目标、项目与论文选题、教书育人、问题形成、写好论文、项目选题等角度,进行现身说法,逐一解答疑难困惑。

徐旭初教授指出,研究院率先出版《大国强省》丛书具有重大的战略意义,要集中力量把这个方向做实做好,站稳脚跟深耕下去大有可为。关于论坛召开,徐教授倡导务实高效、落地见效的办会方向,一切考虑以可控为标准。

会上,举行了研究院校外副院长聘任仪式。研究院学术顾问黄祖辉教授为李永建教授(浙江大学生态研究所水生态研究室主任)颁发聘书。李永建副院长长期在浙江大学主讲水生态修复与美丽乡村建设,是最受欢迎的干部培训名师之一。

研究院执行院长黄宝连感谢学校的大力支持和专家的悉心辅导,汇报了研究院发展情况和当前面临的主要瓶颈,全面接受名师指导建议,深入反思当前工作方向,及时调整发展战略和工作战术,在力所能及的范围内竭力做好研究院工作。

在会议第二阶段,研究院根据名师辅导意见召开院务工作会议,马新生研究员、黄宝连执行院长、钱晨副院长、乔桂强院长助理、孙刘伟院长助理、刁盼盼办公室主任等参加会议,着重研究《大国强省》第二部书稿的立意、方向和主要内容,统一论坛举办意见。结合实现发展实际和当前瓶颈困难,以学术论坛为方向,走务实落地的办会路线。