学校党委书记宣勇和副校长张环宙等莅临研究院调研指导

发布时间:2021-12-28文章来源: 浏览次数:

2021年12月27日下午,浙江外国语学院党委书记宣勇、副校长张环宙莅临浙江城市国际化研究院调研指导,校领导用整个下午时间听取了研究院工作汇报,全面、深入、系统、科学地阐明了研究院成立的初心使命、战略定位、发展方向。

宣勇书记首先回顾了成立浙江外国语学院城市国际化研究院的初心。举办G20杭州峰会,史无前例地一举将杭州推向了世界关注焦点,人民日报以“天下从此重杭州”为题进行高规格报道,但是峰会过后冷静下来深入思考,杭州距离世界名城还有较大差距,依然处在国际化高速发展进程中。作为以“外”字优势显著的地方高校,浙江外国语学院要集聚优势、统筹资源,在浙江对外开放发展、城市国际化中进程中发挥不可替代的作用,服务好地方发展。为此,学校与政府职能部门紧密合作,城市国际化研究院应运而生,研究院的成立受到各界广泛关注。宣勇书记强调,城市国际化研究院要以扎实研究功底为基础发挥不可替代作用,从小切口大意义上凝练战略发展定位,围绕发展主线确立研究课题,依据课题制定重点工作任务,形成标志性的研究成果,引领、推动浙江对外开放、城市国际化发展。

张环宙副校长主持了工作座谈会,介绍了学校领导高度关注城市国际化发展,专门安排此次调研指导工作。在听取了研究院工作汇报后,张环宙副校长指出,要深入分析研究院发展特色、优势领域,再凝练方向,尽快研究制定研究院“十四五”发展规划,系统、清晰地呈现研究院今后几年的发展情景,明确当前中心工作,重点发力点以及所需要的保障条件。

浙江城市国际化研究院执行院长黄宝连从研究院整体发展情况、下步工作思路和存在发展瓶颈以及对学校工作建议等方面进行了工作汇报。围绕浙外“三地四域”战略布局,研究院确立了以“一书一论坛”品牌为引领的全面跨越式发展规划,大成集智,树立研究智库高地,创建学术论坛品牌,开展精准对策服务。黄宝连同时还汇报了近期将联合创办城市开放发展高端论坛的筹备情况。

学校办公室主任傅尧力、科研处处长洪明,文化和旅游学院院长张健康、书记范芸芸、副院长贾新明、副书记陈超,城市国际化研究院乔桂强、刁盼盼等参加了座谈会。下一步,研究院将以学习贯彻校领导指示精神为中心工作,进一步凝练发展方向,尽快发布“十四五”发展规划,抓好近期核心工作,全力争创“不可替代”研究智库。