我院召开《浙江城市国际化与可持续发展研究》书稿研讨会

发布时间:2021-10-15文章来源: 浏览次数:

10月7日下午,我院在浙大紫金港校区区域协调发展研究中心会议室举办了《浙江城市国际化与可持续发展研究》书稿研讨会。参会专家有浙大区域协调发展研究中心执行主任、西部发展研究院常务副院长董雪兵,浙江省咨询委委员、浙江省规划发展研究院浙江高质量发展研究中心执行主任朱李鸣,杭州市建委党组成员、轨道办副主任戴国琴、杭州市文广电旅局原局长、杭州市决策委委员李虹,浙江省委宣传部原副巡视员、浙江省文化走出去促进会副会长吴熔。浙江外国语学院文旅学院执行院长张健康、浙江省委党校报刊部副主任石洪斌等人参加了会议,并对书稿给出了中肯的修改建议。另外,浙外城市国际化研究院书稿编撰委员会成员黄宝连院长、钱晨研究员、杜泽俊研究员、科研助理刁盼盼等人参加了会议。

黄宝连院长首先就该书稿编撰目的、编撰工作进展情况和书稿框架内容作了具体介绍。在座专家具体分析了浙江省整体发展状况和形势,探讨了部分区域协调与竞争中的发展态势和现状,指出了浙江省近期发展趋势和未来发展方向,强调了“城市引领发展”、“中心城市带动发展”和“区域协调互动发展”的重要性和意义,对“共同富裕”和“国际化”概念结合当今国内外形势进行了深刻解读,并建议找出“共同可互鉴的主题”,统一梳理书稿内容脉络,并提出进一步完善城市国际化与可持续发展力评价指标体系构建的建议。

目前,书稿撰写工作已进行数月,作者来自高校、研究院、政府、报刊社等各部门各领域专家和学者,各类书稿修改研讨会已举办数次,之后将在采纳专家修改意见的基础上进一步修改整理,争取在11月份完成终稿,并于年底前出版。