凝聚共识创品牌,我院开展县域城市国际化发展调研暨新书编撰工作研讨活动

发布时间:2021-09-22文章来源: 浏览次数:

9月17日-18日,浙江城市国际化研究院组团赴桐庐开展县域城市国际化城市实践发展调研暨新书编撰工作研讨活动。

县域城市是区域高质量发展的基石,是推进数字化改革、实现共同富裕、建设“窗口”的关键靶心。随着农村居民加快向县城集聚、大城市产业与人口疏解下沉,县域城市作为城乡融合发展的纽带,其地位越来越重要,更是全省高质量发展的脊梁。桐庐县在城市国际化方面走在全市、全省乃至全国前列,先后提出最美县城、最美县域,走出了一条县域城市国际化的特色之路。著名的快递业头部企业“三通一达”发源于桐庐,当前桐庐正加快推动快递之乡向快递人之乡蝶变升级,高铁小站建设,构建杭州国际化大都市的县域样板。

5153

《浙江城市国际化与可持续发展研究》由“新时代的‘窗口’浙江”、“区域中心城市国际化与可持续发展”、“县域城市国际化十大示范”、“国际化视野下的示范名镇名村”等部分构成,着重阐明浙江城市开放发展与产业转型迭代发展的经验、模式,可推广可复制的案例启示。目前,参与编写的十余位专家、老师的初稿已基本完成,在集中讨论修改的基础,将于月底定稿,

352DF

研讨交流活动由浙江城市国际化研究院执行院长黄宝连主持,研究院高级研究员许强、王景玉、钱晨、乔桂强、杜泽俊、李永建、刁盼盼等就所负责部分进行交流。交流讨论活动进一步明确了当前工作重点、任务时间节点等,对下一步工作进行了部署。