浙江城市国际化研究院组织专家团参加中国质量(杭州)大会

发布时间:2021-09-22文章来源: 浏览次数:

9月16日,国家主席习近平向中国质量(杭州)大会致贺信。大会围绕“国际视野、中国特色、浙江特点、杭州韵味”的特点重点打造,以“质量数字 绿色 融合”为主题,体现质量变革、数字赋能、绿色低碳和共创共享等时代性质量话题。本届大会参会人员主要来自政府部门、行业组织、工商界以及科研院所、新闻媒体,其中外宾约占三分之一。来自浙江省以外的中外嘉宾主要包括全国质量工作部级联席会议成员单位、驻华使节、有关地方政府、外资企业、全国市场监管系统的代表,以及第四届中国质量奖获奖组织和个人等。

CD33

浙江是我国改革开放的先行地,走出了一条浙江特色的高质量发展之路,正在扎实推进高质量发展建设共同富裕示范区。杭州,被誉为全国数字经济第一城和数字治理第一城。在浙江省杭州市举办第四届中国质量大会,深入研讨质量发展前沿问题,分享质量管理成功经验,强化国际质量交流合作,具有重要的意义。本次大会主题为“质量数字 绿色 融合”,由国家市场监督管理总局、浙江省人民政府和杭州市人民政府共同举办。大会开幕式上表彰了中国质量奖获得单位和个人,国内外专家进行中主题演讲。分论坛有先进质量管理经验分析、质量变革与数字赋能、碳达峰碳中和和标准化与可持续发展、产品质量提升与制造业高质量发展、服务质量提升与现代服务业发展、区域一体化与高质量发展等六个专题组成。

81BA

本届中国质量奖共受理696个组织和168名个人参评,数量为历届之最,涵盖中央和国有企业、民营和混合所有制企业、外商独资和中外合资企业等,凸显了中国质量奖的广泛性和国际化。在大会上颁发中国质量奖并交流分享成功经验,能够进一步展示中国质量发展成就,向世界提供质量管理的“中国方案”,让优质的中国产品和服务更好惠及世界各国人民。福耀玻璃工业集团股份有限公司拿到中国质量

浙江城市国际化研究院执行院长黄宝连、高级研员钱晨、乔桂强、许强等参加了第三论坛。我院高度认同,实施以城市为主体推进碳达峰、谈中和战略。主要基于以下考虑:城市是人为室温气体排放的主角(占75%),城市包含农村和原野,有利于因地制宜布局可再生能源和碳汇基地,当前城市之间的GDP竞争已专项GDP与减碳双规竞争,城市连接“自上而下”碳中和体系与“自下而上”构成行业碳中和体系,我国城镇化进程已进入城市为主体并引领发展的新阶段(我国常住人口城镇化率达63.89%),城市带来人均和地均的碳排放量降低。

B5FA

基于当前发展趋势和已有形成的研究优势,浙江城市国际化研究院拟立足全球可持续发展标准化城市联盟实处所在地优势,整合浙江省市城市可持续发展领域的研究力量,与高水平专业化研究团队合作,打造浙江城市可持续发展研究高地。