汇聚各方智慧,共推浙江城市国际化与可持续发展

发布时间:2021-08-16文章来源: 浏览次数:

8月15日,我院召开《浙江城市国际化与可持续发展研究》编撰工作专题会议。浙江省政府咨询委员朱李鸣研究员会上应邀汇报了《打造“一带一路”丝绸文化交流枢纽的建议》、《德清数字赋能县域治理现代化做法与启示》两份重要建议报告的写作背景、主要内容和获得省委省政府主要领导肯定批示及相关部门工作落实等情况。

研究院高级研究员、浙江外国语学院图书馆馆长马新生教授汇报了评价指标体系构建情况,研究院高级研究员、浙江外国语学院中文学院院长、“西溪”学者郝永教授谈了朱李鸣委员两份报告的学习收获,研究院高级研究员钱晨、洪田芬、杜泽俊、乔桂强等汇报了各自前期编撰工作进展情况,研究院特约研究员、浙江日报理论版资深编辑周宇晗、东南设计公司龚棠、研究院助理刁盼盼等谈了对编撰工作建议。

专题会议由研究院执行院长黄宝连主持。《浙江城市国际化与可持续发展研究》将由我院牵头组织编写,联合中国社科院城市与竞争力研究中心、浙江大学区域促进发展中心合作出版,届时将召开国家媒体、省市媒体联合发布会,发布“浙江城市国际化与可持续发展指数”,邀请地方领导作典型案例报告。

整书拟由“新时代的‘窗口’浙江”、“区域中心城市国际化与可持续发展”、“县域城市国际化与可持续发展十大范例”、“国际化视野下名镇名村案例”等部分构成,着重阐明浙江城市开放发展与产业转型迭代升级的经验、模式和路径,可推广可复制的案例启示。

专题会上,朱李鸣委员还就研究院发展方向提出了建设性意见,指出城市可持续发展是国际共性问题,是国际语言,值得深入研究。

*推荐通讯链接:新发展格局下大力提升“九大星城”国际化水平,全方位推进杭州城市国际化.