新发展格局下大力提升“九大星城”国际化水平,全方位推进杭州城市国际化

发布时间:2021-08-07文章来源: 浏览次数:

86日上午,浙江城市国际化研究院执行院长黄宝连应邀参加杭州市委市政府咨询委办公室召开“全方位推进杭州城市国际化专家咨询会”,就新发展格局下全方位推进杭州城市国际化专题提出建设性意见。

本次专家咨询会由杭州市委政研室副主任兼咨询办主任沈金华主持,杭州市市咨询委常务副主任、市委办公厅一级巡视员伍彬做背景介绍,来自浙江大学、浙江工商大学、杭州电子科技大学、浙江外国语学院、浙江中南控股集团等咨询委员、专家学者,以及杭州市城市发展研究中心领导出席了专家咨询会。

黄宝连院长结合近期赴淳安、建德、富阳等地调研,提出新发展格局下全方位推进杭州城市国际化三项建议。一是大力提升杭州“九大星城”城市国际化水平。这一提议一方面基于县域城市是我国城镇化发展的重要基石,国际顶层设计中明确要建设一批产城融合、职住平衡、生态宜居、交通便利的郊区新城,推动多中心、郊区化发展;另一方面,杭州“十四五”发展规划二〇三五年远景目标纲要确立了“一核九星”新型特大城市空间格局,而“九星”目前国际化水平明显滞后于“一核”。二是杭州要在筹备2022年亚运会工作中较早地预留亚运遗产传承与发扬的后续空间。杭州要充分发挥国际“大事记”的持续效应,实现办好一个会成就一座城的良好愿景。三是积极申办国际体育重大交流活动。杭州成功举办G20国际峰会,实现了“天下从此重杭州”历史性大跨越,即将成为国内第三座举办亚运会城市,新发展格局下,杭州以更开放姿态积极申办国际体育重大交流活动,建设国际运动之城。

浙江城市国际化研究院专注于区域经济与城市发展、城市品牌与国际传播、城乡融合发展与美丽乡村建设等领域开展研究与咨询服务,已形成了城市与产业转型发展、城市品牌与国际传播、城乡融合发展、区域文化与传承创新等特色品牌。