弘扬奥运传承遗产,促进城市国际化发展

发布时间:2021-07-26文章来源: 浏览次数:

721-22日,浙外城市国际化研究院执行院长黄宝连应邀赴北京奥运城市发展促进会(简称北京奥促会)作专题调研,就北京奥运遗产保护与利用、国际体育运动城市行动等进行现场调研学习。

调研组首先赴北京奥运城市发展促进会进行调研交流。20098月,为进一步弘扬奥运精神,巩固和扩展奥运成果,推进人文北京、科技北京、绿色北京建设,在北京市人民政府和中国奥林匹克委员会积极推动和倡导下,北京奥运城市发展促进会于北京奥运会成功举办一周年之际成立。

北京奥运城市发展促进会宗旨是弘扬奥运精神,扩展奥运成果,促进奥林匹克事业和残奥事业在城市的持续发展,为建设人文北京、科技北京、绿色北京服务,推动北京世界城市和国际体育文化中心城市的建设。北京奥促会实行会员大会制度。单位会员包括北京市有关机构,致力于推动奥林匹克运动发展的大专院校、研究机构,北京奥运会残奥会赞助企业及北京地区大型企业等;个人会员包括在北京2008奥运会残奥会中做出过突出贡献、在相关领域具有一定影响力的人士。

北京奥促会业务范围主要有:动员和组织社会力量,传承奥林匹克精神和北京奥运精神,促进奥林匹克事业在城市的发展;支持奥林匹克文化、教育、体育、青少年、残疾人、志愿服务等社会公益事业的发展,推动北京现代化发达城市和国际体育文化中心城市的建设;开展与国际奥林匹克城市联盟等相关国际组织的交流与合作;围绕北京奥运城市发展课题,组织调查研究,积极提出建议,服务城市发展与政府决策;促进奥林匹克事业和残奥体育事业的可持续发展,鼓励和支持会员单位开展推动奥林匹克事业发展的相关公益活动,为其创造发展空间,搭建活动平台。

调研组先后参观学习了水立方(冰立方)、国家体育馆等2008奥运场馆及2022年冬奥运会和冬残奥运场馆筹备情况,着重了解场馆筹备中对后续遗产保护的预留设施方案及遗产保护与开发的事先计划。