发布时间:2021-06-22文章来源: 浏览次数:

根据当前“一带一路”建设、长三角一体化发展、浙江开放强省、数字化改革引领和共同富裕示范区建设等新形势,为高质量谋划研究院今后中长期发展,2021年6月19日,浙江城市国际化研究院隆重召开首届年度工作会议暨“十四五”发展咨询会,来自中国社会科学院、浙江大学、浙江理工大学、浙江省农科院、浙江省发展规划研究院、杭州市社科院、杭州师范大学、杭州国际城市学研究中心等知名高校、研究机构,浙江省政府咨询委、浙江省发改委、杭州市委研究室、杭州市发改委、杭州市外办、杭州市区域合作局等政府部门,浙江物产中大集团、浙江东南建设设计公司、浙江容山资产公司等市场主体,50余名省政府咨询委委员、知名高校专家、政府业务部门负责人、优秀企业家等参加了大会。浙江外国语学院科研处负责人、研究院全体成员参加会议。

1A9BC

合影留念

浙江外国语学院党委委员、副院长、教授/博士张环宙在致辞中指出,学校高度重视城市国际化研究院的发展,加大投入,集聚资源,全力支持研究院建设成为集学术研究与政策咨询于一体的开放式、应用型研究机构。

张环宙副校长致辞

研究院执行院长黄宝连在工作汇报中提出,成立以来,研究院专注于区域经济与城市发展、城市品牌与国际传播、城乡融合发展与美丽乡村建设等领域研究,开展研究与咨询服务,形成了一批高质量的研究成果,具有一定特色品牌效应。先后完成了国家、部省科研课题20余项目,地方委托服务60余项,出版了一批城市国际化研究系列著作,全程参与起草杭州市城市国际化系列政策文件。研究院在“十四五”期间,将围绕“浙外三地”发展定位,在“一带一路”建设、长三角一体化发展、浙江开放强省、数字化改革引领和共同富裕示范区建设等方面,努力在“重要窗口”建设中,提供“浙江智库”样板。推进平台内涵式发展,组建新型复合式研究团队,按照1:1:1方式,聘请校内专职人员、校外同行兼职、政府研究机构客座研究员,打造扁平化、开放性、合伙式的联动平台。研究院将聚力打造智库品牌,联合中国社科研城市与竞争力研究中心、浙江大学区域协调发展研究中心,协同编撰浙江城市国际化与可持续发展研究报告。

1A8D0

黄宝连院长汇报工作

中国社科研城市与竞争力研究中心研究员黄进博士系统地汇报该中心的关于中国城市竞争力系列报告编撰情况。总结了该中心主任倪鹏飞研究员“从博士论文到研究报告—从中国城市到全球城市——从报告研究到学术研究”的发展历程,中心以奖促优储备团队人才的人才培养,提出了组合式、一体化丛书编撰模式,将中心成功经验提炼为排名是手段、主题是关键、创新是灵魂、团队是根本、公正是前提、领导支持是后盾等。黄进博士还就联合编撰浙江城市国际化与可持续发展工作及主要内容设计提出了建设性意见。

EA8C

黄进博士做工作经验分享

与会者结合自己专长,从不同方面为研究院中长期发展提出了卓有前沿性、战略性的建设性意见,为研究院发展进行了精准定位,明确了研究院今后工作重点。之后,会上举行了聘任仪式,浙江外国语学院党委原副书记、浙江文化“走出去”研究中心主任赵伐首先为沈金华、胡剑锋、朱李鸣、胡豹、董雪冰、张卫良等新一批学术委员、政策顾问颁发了聘任证书。

D05D3

学术委员聘任

接着,浙江外国语学院党委原副书记、浙江文化“走出去”研究中心主任为孙玉亭、谢长华、董廷伟、夏良素、曹玉进等新一批政策顾问颁发了聘任证书。

政策顾问聘任

欢迎关注研究院微信公众号