黄宝连院长应邀为“浙江大学-遂宁市‘一把手’提能工程”培训班作首场讲座

发布时间:2021-06-08文章来源: 浏览次数:

6月7日上午,浙外城市国际化研究院执行院长黄宝连受邀为“浙江大学-遂宁市‘一把手’提能工程”培训班作《杭州新世纪以来的城市区划调整与产业转型蝶变》首场讲座,遂宁市60余名中青年干部聆听报告。

黄宝连院长首先分享了新发展格局下城市空间形态,阐述以中心城市引领都市圈城市群发展新时代的判断。判断依据主要两篇重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》、《国家中长期经济社会发展战略若干重大问题》释放的重大信号和导向,以及中共中央国务院《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》等系列政策文件内容。另一重要依据是各地强省会战略的实施,以服务业为特征的产业结构升级和户籍政策松动。

黄宝连院长根据自己多年从事杭州城市发展政策研究,将自进入新世纪以来杭州发展分为四个阶段,把握了四次历史机遇并实现了四次转型升级,以产业发展为导向进行了三次规模较大的区划调整,形成了国际大都市空间格局和数字经济为主要特征的新兴产业集群,实现了产业与城市美丽蝶变。汇报交流了杭州滨富特别合作区发展情况,梦想小镇在上海、合肥开设“分店”情况。

黄宝连院长依据产业与城市发展规律,分析了成渝地区双城经济圈建设的阶段特征,提出了在成渝地区双城经济圈背景下遂宁发展机遇与挑战,并分享了浙江桐庐县、安吉县、德清县、义乌市、慈溪市、乐清市及青田县等县域城市与产业发展情况,提出了遂宁市加快发展的初步思路。

请关注微信公众号“浙江城市国际化研究院”