黄宝连院长受邀为“浙江大学-淄博市打造高水平开放城市专题研修班”作专题讲座

发布时间:2021-05-13文章来源: 浏览次数:

5月12日下午,浙外城市国际化研究院执行院长黄宝连受邀为“浙江大学-淄博市打造高水平开放城市专题研修班”作《以国际化理念推进城市开发发展与美丽城乡建设》专题讲座,淄博市60余名市管干部听取报告。

黄宝连院长首先分享了对城市国际化理解,提出城市国际化两点论的见解。城市无论大中小大,均可通过采用国际通行的制度、标准、语言等,建设现代化城市,提升居民获得感和国际认可度,提升城市整体现代化水平。这是城市国际化第一阶段的主要特征,即引进来。同理,城市亦可通过做精做强做美地方优势和特色,用国际普遍接受的方式讲好本身城市故事,向外输出建设和治理模式,吸引国际要素积聚加快城市发展。这是城市国际化第二阶段的主要特征,即走出去。引进来与走出去,并行不悖,是城市国际化“一体两面”。

随着我国综合经济实力和国际影响力的不断上升,国际重大会议、重要赛事将密集在国内主要城市举办,亟待需要研究城市国际化的驱动效应,在新发展格局下推动城市现代化发展、城乡融合发展、美丽城乡建设,打造一大批大中小并行的国际城市,承担国家对外职能。目前,杭州城市国际化处于第二阶段,就是在全力打造“数字经济第一城”、“数字治理第一城”的“数智杭州﹒宜居天堂”世界名城建设中,提炼大城市治理经验,展示好中国特色社会主义建设“窗口”头雁风采,向世界讲好杭州故事,推出杭州经验、发展模式、杭州方案,增强国际认可度和竞争力,集聚更多国际高端要素加快城市高质量发展。

黄宝连院长从操作层面,全面、系统地介绍了杭州自进入新世纪以来城市与产业转型发展的“四次机遇”、“四次飞跃”。杭州在以国际为理念推进城市有机更新和美丽村镇建设方面取得了骄人成绩,形成了“杭州模式”。在理念方面,杭州坚持以国际标准为引领,形成以民为本、保护第一、生态优先、文化为要、系统整合、品质至上、集约节约、可持续发展、破解“四大难题”等发展理念;在实务操作方面,形成了“以路(河)有机更新,带整治、带保护、带改造、带建设、带开发、带管理”的运行模式。在第一轮城市有机更新和美丽村镇建设的基础上,杭州全面开启了未来社区、未来城市、未来工厂、未来乡村等美丽杭州建设2.0版的新时代。

讲座结束之际,黄宝连院长接受了淄博市广电总台采访,就淄博市打造高水平开放城市谈了方向性建议,并接受邀请为淄博市下一步打造高水平开放城市开展咨询建言。