黄宝连院长受邀为“浙江大学-美丽南通建设专题研修班”作专题讲座

发布时间:2021-04-22文章来源: 浏览次数:

4月21日下午,浙外城市国际化研究院执行院长黄宝连受邀为“浙江大学-美丽南通建设专题研修班”作题为《以国际化理念推进城市有机更新与美丽乡村建设—杭州城市及县市发展实践》的专题讲座,南通市50余名中青年干部听取报告。

国际上最早提出的是“世界城市”(The World Cities)概念,而现在较多采用在经济全球化背景下提出来的城市国际化概念,即城市全球化发展成为城市内生机制与外生作用力共同融合产生结构性转变的过程。目前学术界常使用“国际城市”、“全球城市”、“世界城市”及“国际化城市”等概念,都是基于城市国际功能而提出。随着我国综合经济实力和国际影响力的不断上升,国际重大会议、赛事将密集在国内主要城市举办,亟待需要研究城市国际化的驱动效应,在新发展格局下推动城市现代化发展、城乡融合发展、美丽城乡建设,打造一大批大中小并行的国际城市,承担国家对外职能。

城市无论大中小,均可通过采用国际通行的制度、标准、语言等,建设现代化城市,提升居民获得感和国际认可度,提升城市整体现代化水平。这是城市国际化第一阶段的主要特征,即“引进来”。同理,城市无论大中小,亦可通过做精做强做美地方优势和特色,用国际普遍接受的方式讲好本身城市故事,向外输出建设和治理模式,吸引国际要素积聚,加快城市发展。这是城市国际化第二阶段的主要特征,即“走出去”。“引进来”与“走出去”,并行不悖,是城市国际化“一体两面”。在新发展格局下,亟待全面总结提升我国城市发展、城乡发展的经验和做法,提炼中国城市治理经验,增强国际认可度和竞争力,成为支撑起国家对外职能的战略节点,成为贡献中国方案、中国智慧的窗口。

杭州在以国际为理念推进城市有机更新和美丽村镇建设方面取得了骄人成绩,形成了“杭州模式”。在理念方面,杭州坚持以国际标准为引领,形成“以民为本、保护第一、生态优先、文化为要、系统整合、品质至上、集约节约、可持续发展、破解‘四大难题’”等九大理念;在实务操作方面,形成了“以路(河)有机更新,带整治、带保护、带改造、带建设、带开发、带管理”运行模式。在第一轮城市有机更新和美丽村镇建设的基础上,杭州全面开启了未来社区、未来城市、未来工厂、未来乡村等美丽杭州建设2.0版的新时代。