黄宝连院长主持的《高新区(滨江)全域城市国际化总体规划研究》顺利通过专家评审

发布时间:2021-04-17文章来源: 浏览次数:

4月16日下午,城市国际化研究院执行院长黄宝连主持的《高新区(滨江)全域城市国际化总体规划研究》项目组召开专家评审会。评审会由浙江省规划学会专家、杭州市委市政府咨询委员会特邀委员(原杭州市政府副秘书长,历任杭州市规划局副局长、市地铁集团党委书记)陈玮主持,浙江省政府咨询专家、浙江省高质量发展中心执行主任朱李鸣、浙江省城市规划设计院郑浩等专家参加评审会,高新区(滨江)发改局、经信局、教育局、科技局、住建局、规划和自然资源局等职能部门负责人参评审会,浙江外国语学院郝永教授参加评审会。评审会一致认为,规划报告立意深远、目标明确、路径清晰、措施可行、保障得力,达到了立项预期目的,同意结题,并对下步完善提出了要求和建议。

《高新区(滨江)全域城市国际化总体规划研究》由背景意义、发展基础与面临挑战、规划依据和范围、总体要求和发展定位、主要任务和重点工程、保障措施等部分组成。规划报告提出,充分发挥“高”与“新”气质,按照“创新滨江”、“数字滨江”、“国际滨江”发展目标,全力建设拥江发展示范区、数字改革先行区、新制造业引领区、营商环境最优区和城市品质标杆区,打造成为杭州独特韵味别样精彩世界名城的样板城区,世界一流高新科技园区,全球原始创新策源地。为此,实施空间格局构建工程、数字化改革引领工程、新制造业扶持工程、创意产业提升工程、会展赛事培育工程、综合交通优化工程、城市生活美好工程、国际人才集聚工程、未来城市创建工程、营商环境窗口工程等十项重点任务。

评审会上,黄宝连介绍了浙外城市国际化研究院发展情况,诚邀评审专家担任研究院学术委员,专家们欣然同意。下一步,课题组将依据评审会意见持续完善规划方案,起草向区委区政府主要领导汇报材料。