城市国际化研究院简介

发布时间:2021-07-26文章来源: 浏览次数:

城市国际化研究院(以下简称研究院)于2018年11月正式成立的校级高端特色智库,研究院的成立得到浙江省、各地政府相关职能部门大力支持,社会广泛关注。研究院依托学校发展特色,汇聚国内外知名学者,扎根浙江发达的市场经济沃土,主动服务国家“一带一路”建设和浙江开放强省战略,努力在“重要窗口”建设中研究与服务领域提供“浙江样板”。

自成立以来,研究院围绕“浙外三地”发展定位,专注于区域经济与城市发展、城市品牌与国际传播、城乡融合发展与美丽乡村建设等领域开展研究与咨询服务,已形成了城市与产业转型发展、城乡融合发展规划、城市品牌与国际推广、运河文化传承与创新、休闲与旅游发展、文化与古村古镇传承创新等特色品牌。

——校地务实合作奠定发展根基。研究院先后与浙江省外办、商务厅、社科联等省级部门建立了密切合作关系,与杭州市城市国际化推进工作委员会办公室、杭州市外办、杭州市贸促会等部门开展务实合作,与杭州市推进长三角一体化发展工作领导小组办公室、中国(杭州)知识产权保护中心等开展深度交流与合作。

——成果高端丰硕凸显发展实力。研究院成果获得省、市主要领导批示二十余项。其中,《大运河等城市滨水区文化遗产保护与传承研究》项目获得中宣部黄坤明同志重要批示,《关于设立“一带一路”国际争端解决机制的建议》获得时任省委书记车俊和省长袁家军的肯定性批示,《把杭州湾经济区建设成为现代化先行区的对策建议》获省政府常务副省长冯飞批示,《G20峰会背景下加快我市国际化进程的若干建议》获得时任杭州市委书记赵一德肯定性批示,《世界城市排名与“世界名城”建设的对策建议》获得杭州市委书记周江勇批示,《“大事件”效应下加快杭州城市国际化思路研究》获时任市长张鸿铭肯定性批示。

——活动丰富多样彰显发展潜力。研究院与中国社科院城市竞争力研究中心、中国人民大学重阳金融研究院、复旦大学国家文化创新中心、浙江大学西部研究院等高端智库合作,举办“浙江城市国际化青年论坛”产学研综合服务平台,出版《城市国际化:开启区域经济发展新时代》《城市滨水区文化遗产保护传承研究》《浙江城市网络与国际友诚》等著作。